Montag, 29. Oktober 2007
Kisuunas Kantinen-Tipps, Folge 2
kisuuna, 16:55h
Liebe Kantine,
wenn du Pilze schmoren willst, so wasche sie vor der Zubereitung mit kaltem Wasser. So verhinderst du, dass es deinen Gästen später bei jedem Bissen im Munde knirscht. (Geschmacklich hast du sie ja schon sehr gut hinbekommen.)
wenn du Pilze schmoren willst, so wasche sie vor der Zubereitung mit kaltem Wasser. So verhinderst du, dass es deinen Gästen später bei jedem Bissen im Munde knirscht. (Geschmacklich hast du sie ja schon sehr gut hinbekommen.)
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Montag, 24. September 2007
Hackfleisch baltisch-indisch
kisuuna, 15:34h
Mal wieder ein funktioniert habendes Küchenexperiment! Man nehme die folgenden Zutaten in einem Mengenverhältnis, das den persönlichen Vorlieben entspricht:
Hackfleisch (bei mir Lamm und Rind gemischt)
Pfifferlinge
Zucchini
Zwiebel
Sahne
Rosinen
Mandeln
Kümmel
Garam Massala (Pulver)
Salz, Pfeffer,Chili
Die Pfifferlinge in einem kleinen Topf mit etwas gehackter Zwiebel, Salz, Pfeffer und Kümmel (der Magen dankt) andünsten.
In einer größeren Pfanne gehackte Zwiebeln in Öl andünsten.
Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, mit Salz, Pfeffer, Chili und Garam Massale würzen.
Die Zucchini würfeln und mit dazu geben, gerne auch Mandeln und Rosinen (ich habe ein paar aus dem Müsli gelesen, da sind eh zu viele drin *g*).
Die Pfifferlinge kommen auch mit rein, sobald sie halbwegs essbar sind (nach 10-15 Minuten).
Wenn die Zucchini gar sind, geben wir die Sahne dazu und schmecken das Ganze nochmal ab.
Schmeckt super auf Nudeln.
Hackfleisch (bei mir Lamm und Rind gemischt)
Pfifferlinge
Zucchini
Zwiebel
Sahne
Rosinen
Mandeln
Kümmel
Garam Massala (Pulver)
Salz, Pfeffer,Chili
Die Pfifferlinge in einem kleinen Topf mit etwas gehackter Zwiebel, Salz, Pfeffer und Kümmel (der Magen dankt) andünsten.
In einer größeren Pfanne gehackte Zwiebeln in Öl andünsten.
Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, mit Salz, Pfeffer, Chili und Garam Massale würzen.
Die Zucchini würfeln und mit dazu geben, gerne auch Mandeln und Rosinen (ich habe ein paar aus dem Müsli gelesen, da sind eh zu viele drin *g*).
Die Pfifferlinge kommen auch mit rein, sobald sie halbwegs essbar sind (nach 10-15 Minuten).
Wenn die Zucchini gar sind, geben wir die Sahne dazu und schmecken das Ganze nochmal ab.
Schmeckt super auf Nudeln.
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Freitag, 14. September 2007
Mittagspause deluxe
kisuuna, 15:26h
Federroter
+ Pilzpfanne
+ Semmelknödel
+ Sonne
______________
= :o)
+ Pilzpfanne
+ Semmelknödel
+ Sonne
______________
= :o)
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Montag, 10. September 2007
Für gute Augen, schöne Öhrchen und eine gesunde Hautfarbe: Lecker Möhrensuppe
kisuuna, 12:10h
Gestern habe ich mein tolles neues Rührgerät-cum-Pürierstab mit diesem feinen Kochsendungsrezept eingeweiht. Achtung: Alle Mengenangaben grob über den Daumen gepeilt, einfach nach Geschmack ausprobieren.
Für ca. 3 Teller nehme man:
4-5 mittelgroße Möhren
250 g Cocktailtomaten
500 ml Gemüsebrühe
2-3 EL Balsamico-Essig
2-3 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
Zitronenpfeffer
Salz
Frisches Basilikum (oder was man sonst an Kräutlein mag)
Die Möhren in Scheiben schneiden und in der Gemüsebrühe garen (ca. 10 Minuten).
Derweil in einer Schüssel aus Balsamico-Essig, Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Zitronenpfeffer ein Dressing zubereiten. Ein paar Blätter Basilikum kleinrupfen und dazugeben. Die Cocktailtomaten vierteln und fröhlich mit in die Schüssel. Jetzt sind die Möhren bestimmt schon gar (nicht zu weich kochen wegen der Vitamine und so *g*), deshalb gießen wir sie ab und heben dabei die Brühe auf.
Die gekochten Möhrenscheiben geben wir jetzt mit dem Dressing und den Tomaten in ein pürierstabfähiges Gefäß. Und nun wird das Ganze ordentlich durchgequirlt! Dann nach und nach von der Gemüsebrühe zugeben, bis die Konsistenz der Suppe dem persönlichen Geschmack entspricht (ich habe ca. 250 ml genommen). Nochmal abschmecken, schwupps auf den Teller und mit Basilikum garniert. Dazu schmeckt geröstetes Brot.
Guten Appetit! ^^
P.S. Sehr lecker wird die Suppe bestimmt auch mit einem Schuss Kürbis- oder Traubenkernöl. Und sicher kann man statt der Möhren auch anderes Gemüse verwursten, wobei ich die rohen Tomaten beibehalten würde - die machen zusammen mit dem Dressing den typischen Geschmack aus.
P.P.S. Nächstes Mal werfe ich noch Mozzarellakügelchen rein und nenne das Möhrensuppe Caprese.
Für ca. 3 Teller nehme man:
4-5 mittelgroße Möhren
250 g Cocktailtomaten
500 ml Gemüsebrühe
2-3 EL Balsamico-Essig
2-3 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
Zitronenpfeffer
Salz
Frisches Basilikum (oder was man sonst an Kräutlein mag)
Die Möhren in Scheiben schneiden und in der Gemüsebrühe garen (ca. 10 Minuten).
Derweil in einer Schüssel aus Balsamico-Essig, Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Zitronenpfeffer ein Dressing zubereiten. Ein paar Blätter Basilikum kleinrupfen und dazugeben. Die Cocktailtomaten vierteln und fröhlich mit in die Schüssel. Jetzt sind die Möhren bestimmt schon gar (nicht zu weich kochen wegen der Vitamine und so *g*), deshalb gießen wir sie ab und heben dabei die Brühe auf.
Die gekochten Möhrenscheiben geben wir jetzt mit dem Dressing und den Tomaten in ein pürierstabfähiges Gefäß. Und nun wird das Ganze ordentlich durchgequirlt! Dann nach und nach von der Gemüsebrühe zugeben, bis die Konsistenz der Suppe dem persönlichen Geschmack entspricht (ich habe ca. 250 ml genommen). Nochmal abschmecken, schwupps auf den Teller und mit Basilikum garniert. Dazu schmeckt geröstetes Brot.
Guten Appetit! ^^
P.S. Sehr lecker wird die Suppe bestimmt auch mit einem Schuss Kürbis- oder Traubenkernöl. Und sicher kann man statt der Möhren auch anderes Gemüse verwursten, wobei ich die rohen Tomaten beibehalten würde - die machen zusammen mit dem Dressing den typischen Geschmack aus.
P.P.S. Nächstes Mal werfe ich noch Mozzarellakügelchen rein und nenne das Möhrensuppe Caprese.
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Montag, 3. September 2007
Vanille-Tee mal ganz natürlich
kisuuna, 14:54h
Irgendwann stand ich mal in der Markthalle am Gewürzstand, der meine tollen PG Tips Teebeutel verkauft, und belauschte das Gespräch eines jungen Pärchens.
Er: Oh, Vanille! Damit kann man ganz tollen Vanilletee machen. Einfach die Vanilleschoten in die Teedose stecken und stehen lassen.
Sie: Hmm, ich mag aber Vanilletee gar nicht so.
Ich: Aber ich! Danke für den Tipp, ich habe nämlich noch 'ne Vanilleschote zu Hause. *breites Lächeln*
Funktioniert auch mit Teebeuteln gut. Ich hab' die Vanilleschoten ausgekratzt und das Mark zusammen mit der Schote und dem Tee eingedost. Lecker!
Er: Oh, Vanille! Damit kann man ganz tollen Vanilletee machen. Einfach die Vanilleschoten in die Teedose stecken und stehen lassen.
Sie: Hmm, ich mag aber Vanilletee gar nicht so.
Ich: Aber ich! Danke für den Tipp, ich habe nämlich noch 'ne Vanilleschote zu Hause. *breites Lächeln*
Funktioniert auch mit Teebeuteln gut. Ich hab' die Vanilleschoten ausgekratzt und das Mark zusammen mit der Schote und dem Tee eingedost. Lecker!
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Freitag, 27. Juli 2007
Kisunnas Kantinen-Tipps, Folge 1
kisuuna, 14:48h
Liebe Kantine,
ein Rumpsteak tut man vor dem Bruzzeln
1. nicht mehlen und
2. nicht salzen.
Und schon gar nicht tut man es in völlig zugesalztem Mehl baden, um es anschließend völlig durchzubruzzeln.
ein Rumpsteak tut man vor dem Bruzzeln
1. nicht mehlen und
2. nicht salzen.
Und schon gar nicht tut man es in völlig zugesalztem Mehl baden, um es anschließend völlig durchzubruzzeln.
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Montag, 23. Juli 2007
Zur Abregung: Ein funktioniert habendes Küchenexperiment
kisuuna, 18:32h
Man gehe (Grrr!!) über den Markt lasse sich (Argh!) vom Geflügelstand zu Geflügelgeschnetzeltem auf Nudeln inspirieren (Kreisch!). Dann guckt man, was der Markt sonst so her gibt (z.B. 10 Limetten für 1 Euro!) - und es entsteht (Buhuuuu ...) z.B. ein leckeres (Scheißwelt!):
Limettenmariniertes Geflügelgeschnetzeltes mit Tomaten auf Nudeln
Man nehme Geflügelgeschnetzeltes und mariniere es über Nacht in Limettensaft und Olivenöl mit Knobi, Salz, Honig und frischer grüner Chili. (Am nächsten Morgen stellt man fest, dass das Fleisch vom Limettensaft schon ganz schön angegart ist *staun*)
(Schnief ...)
Das bruzzele man am nächsten Tag ein paar Minuten in der Pfanne. Ich hab's leider nicht knusprig-braun gekriegt - wahrscheinlich zu viel Marinade und zu wenig Hitze, aber trotzdem lecker.
(Mähp.)
Außerdem stückele man Tomaten und werfe sie mit dem Rest von der Marinade , frischem Limettensaft, Honig, Knobi, Chili, Salz und Pfeffer in einen Topf. Das lässt man vor sich hinköcheln und hofft darauf, dass es etwas eindickt (hab' einfach ein paar Haferflocken reingeschmissen). Man kann auch ein bisschen Limettenschale reinreiben - ich habe sie geschnibbelt, aber das ist dann doch zu intensiv, wenn man da drauf rumkaut ...
(Schmoll.)
Dann koche man Nudeln (z.B. Linguine) und packe das Gefügel sowie die Tomaten drauf. Ich habe noch frischen Rucola dazugetan. Ganz toll schmeckt stattdessen bestimmt Koriander - den kauf' ich nächstes Mal dazu!
(Grrr so ein Idiot.)
Guten Appetit!
Limettenmariniertes Geflügelgeschnetzeltes mit Tomaten auf Nudeln
Man nehme Geflügelgeschnetzeltes und mariniere es über Nacht in Limettensaft und Olivenöl mit Knobi, Salz, Honig und frischer grüner Chili. (Am nächsten Morgen stellt man fest, dass das Fleisch vom Limettensaft schon ganz schön angegart ist *staun*)
(Schnief ...)
Das bruzzele man am nächsten Tag ein paar Minuten in der Pfanne. Ich hab's leider nicht knusprig-braun gekriegt - wahrscheinlich zu viel Marinade und zu wenig Hitze, aber trotzdem lecker.
(Mähp.)
Außerdem stückele man Tomaten und werfe sie mit dem Rest von der Marinade , frischem Limettensaft, Honig, Knobi, Chili, Salz und Pfeffer in einen Topf. Das lässt man vor sich hinköcheln und hofft darauf, dass es etwas eindickt (hab' einfach ein paar Haferflocken reingeschmissen). Man kann auch ein bisschen Limettenschale reinreiben - ich habe sie geschnibbelt, aber das ist dann doch zu intensiv, wenn man da drauf rumkaut ...
(Schmoll.)
Dann koche man Nudeln (z.B. Linguine) und packe das Gefügel sowie die Tomaten drauf. Ich habe noch frischen Rucola dazugetan. Ganz toll schmeckt stattdessen bestimmt Koriander - den kauf' ich nächstes Mal dazu!
(Grrr so ein Idiot.)
Guten Appetit!
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Mittwoch, 20. Juni 2007
Das beste Wassereis wo gibt
kisuuna, 13:12h
... kriegt man ja angeblich, wenn man Wassermelone in Stücke geschnitten ins Gefrierfach gibt. Hat mir letztes Jahr mal irgendwann einer erzählt, und ich hab's immer noch nicht probiert. Jetzt wird's aber Zeit! :o)
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Mittwoch, 14. März 2007
Geteilter Teig
kisuuna, 12:25h
... und dann war da noch dieser Vorfall im Silvesterurlaub an der Nordsee, als Frau kisuuna ihre auf dem Wintermarkt gekaufte Waffel nicht schaffte. Zum Glück waren die Begleiter sofort hilfreich zur Stelle, und gemeinsam sangen wir:
Und was wir alleine nicht schaffen, das schaffen wir dann zusammen
Wir brauchen deine Waffeln, deine Waffeln bringen uns um den Verstand
Und was wir alleine nicht schaffen, das schaffen wir dann zusammen
Wir brauchen deine Waffeln, deine Waffeln bringen uns um den Verstand
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Montag, 26. Februar 2007
Bloody Paddy
kisuuna, 23:22h
Frisch gepresster Blutorangensaft mit Irish Whiskey. Na wenn das mal nicht gesund ist.
Slainté!
(Holla! Ich glaube, das war etwas viel Whiskey o_O)
Slainté!
(Holla! Ich glaube, das war etwas viel Whiskey o_O)
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