Montag, 5. November 2007
Stiefel-Tick

... wie, zu viele?




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Langsam fällt's auf
Mittwoch, 24.10.
Champions League
Chelsea vs. Schalke


Kisuuna sitzt vor der Glotze. Irgendwann gegen Ende der 1. Halbzeit kommt ihr Vater nach Hause.

k's Vater: Und?
kisuuna: Hm. Fieses Gegentor in der 4. Minute.
k's Vater: Oh. *guckt* Wer steht denn da überhaupt im Tor?
kisuuna: Der Manuel Neuer.
k's Vater: Hm? Den kenne ich ja gar nicht.
kisuuna: Das ist noch'n ganz junger, 21 oder 22 oder so. Aber ziemlich gut. Hat nur leider gerade 'ne kleine Krise.
k's Vater: Hm.



Donnerstag, 25.10.
UEFA Cup
Roter Stern Belgrad vs. FC Bayern


Irgendwann in der 2. Halbzeit fällt kisuunas Vater ein, dass ja dieses Spiel läuft, und er macht den Kasten an. (Frau kisuuna ist absolut unschuldig!)

k's Vater: *guckt* Die Bayern spielen dann wohl in rot?
kisuuna: Hmm, die Bayern haben jetzt auch schwarze Trikots. Die Roten könnten auch die anderen sein.

Zwei Minuten später:

k's Vater: Ist da nicht der Kahn im Tor?
kisuuna: Nee, der Kahn hat sich doch am Ellbogen Aua gemacht.
k's Vater: Ach so.

Fünf Minuten später:

k's Vater: Wer ist das denn da mit der 23?
kisuuna: Das ist der Marcell Jansen.
k's Vater: Ach so.

:D

(... fügen wir dem noch eine kurze, aber flammende Torwart-Verteidungsrede während des Schalke-Spiels hinzu ... *hust*)

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Essentielle Fragen
Bin ich so ein Misanthrop, oder sind wirklich so viele Leute so ... unangenehm?

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Rémys Ratatouille
Ooooh, lieber Spiegel, danke! Da servierst du mir am frühen Morgen das Rezept zum Film. Das muss ich doch unbedingt mal nachkochen. (Ups, sieht ganz schön umfangreich aus ...)



Zubereitungszeit: 1,5 Stunden

Schwierigkeitsgrad: mittelschwer

Zutaten: 2 dünne Zucchini, 1 Aubergine, 1 großer Butternut-Kürbis (ersatzweise 1/2 Muskatkürbis), 6 schmale Flaschentomaten (ersatzweise Eiertomaten), 1 Dose gehäutete Cocktailtomaten (vom Feinkost-Italiener), 6 Knoblauchzehen, 12 große schwarze entsteinte Oliven, 3 Zweige Rosmarin, 2 Tl gerebelter frischer Thymian, 3 El Rosmarinhonig (gehackter Rosmarin in erhitztem Honig verrühren und 2 Wochen im verschlossenen Glas ziehen lassen), 2 kleine rote Zwiebeln, 250 ml Gemüsebrühe, 300 ml Rotwein, 3 El Portwein, rote Tabasco-Sauce, 1 Zitrone, 2 El Balsamico-Essig.

Zubereitung:

Vinaigrette: 3 Knoblauchzwiebeln, Nadeln von 2 Rosmarinzweigen und 1 Tl Thymian jeweils extrem fein hacken. Dosentomaten abseihen, Flüssigkeit auffangen und diese mit der Hälfte der Brühe und 100 ml Wein zusammen mit den gehackten Gewürzen und dem Knoblauch aufkochen, 10 Min. bei wenig Hitze simmern lassen, am Ende den Honig einrühren und mit Salz und Tabasco abschmecken, warm halten.

Tomatenpiperade: Den restlichen Knoblauch und die Zwiebeln mittelfein hacken, in wenig Olivenöl (in hoher Pfanne) anschwitzen, die Tomatenanschnitte (siehe unten) mittelfein schneiden und zusammen mit dem Rest Thymian und Rosmarin dazugeben, mit Rest von Brühe und Wein ablöschen, langsam auf die Hälfte einkochen lassen. Nach ca. 30 Min. die Dosentomaten, den Portwein, den Essig und die längs geviertelten Oliven dazu geben, 10 Min. bei niedriger Hitze weiterköcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht.

Gemüse: Alles sorgfältig waschen. Von den Zucchini und der Aubergine die Enden abschneiden, in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Mit rundem Ausstecher vom Durchmesser der Zucchini die Auberginenscheiben in gleichmäßige Kreise stechen, in Zitronenwasser aufheben (sonst laufen sie dunkel an), Rest wegwerfen. Kürbis in dünne Streifen schneiden, ebenfalls Kreise ausstechen. Von den Tomaten die Enden abschneiden (für die Piperade aufheben) und aus den Mitten ebenfalls dünne Scheiben in der Größe der Zucchini schneiden.

Auflaufform mit der Tomatenpiperade bedecken und abwechselnd die Gemüsescheiben aufrecht stehend zu einem Strang aneinanderlegen, dabei immer wieder leicht zusammendrücken (siehe Foto). Auf diese Art je nach Auflaufform mehrere Stränge anlegen, bis das Gemüse verbraucht ist. Nun das Gemüse langsam und gleichmäßig mit der heißen Vinaigrette beträufeln (soll gut durchziehen). Auflaufform mit Alufolie verschließen und in vorgeheiztem Backofen bei 130 Grad ca. 50 Min. dünsten. Nach 35 Min. offen dünsten, immer wieder mit einer Gabel den Gargrad überprüfen. Im Originalrezept ist eine Garzeit von 2 Stunden angegeben - ich mag es lieber, wenn die Zucchinischeiben noch bissfest sind.

Anrichten: Im Originalrezept setzt man mit einem Pfannenwender je 1 Gemüsetürmchen auf den Teller und dreht den Wender dann um 90 Grad, damit die aus dem Film bekannte Fächerform entsteht. Bei mir klebte der Kram erst aneinander und fiel schließlich über den Teller. Hier hat also jeder Koch die Chance, das bunte Ratatouille mit einer ganz persönlichen Note auf der Tellermitte zu drapieren. Auf jeden Fall vor dem Servieren den Rest der Tomatenpiperade rings herum verteilen und Gemüse in der Mitte mit einem Rosmarinzweig dekorieren. Für Fleischesser passen dazu gegrillte Lammkarbonaden (aus dem Karree geschnitten).

Küchen-Klang: Wenn uns die Ratatouille (wie im Film den Restaurantkritiker Anton Ego) in unsere Jugend zurückversetzen soll, wären ein paar knackige Rock-Oldies angebracht. Im Moment gibt es da nichts schärferes als "Mothership" - die neue Doppel-CD mit den 24 besten Songs von Led Zeppelin (Rhino/Warner Music) in zeitgemäß druckvoller digitaler Überarbeitung.

Getränketipp: Ein strammer roter Grenache aus dem Corbières begleitet in warmen Jahreszeiten sehr harmonisch das mediterrane Armonenfeuerwerk der Ratatouille. In den Wintermonaten bevorzuge ich aber eher einen sizilianischen Nero d'Avola mit weicherer Fruchtnote und nicht zu straffen Tanninen wie zum Beispiel den 2005 Süli von Barone Sergio.

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